Durée de l’action : 57 jours soit 399 heures au maximum (durée variable)

Objectifs

Sous la responsabilité de l’encadrement d’atelier et dans le respect des règles de sécurité, d’environnement, les stagiaires seront capables, à l’issue de la formation de :

  • Approvisionner et préparer les installations, machines et accessoires
  • Poursuivre une production, à la prise de poste, selon les indications du dossier de production et/ou des consignes orales ou écrites
  • Régler et mettre en production (lancement ou changement de production) selon les indications du document de réglage, du dossier machine et du manuel de poste
  • Conduire le système de production en mode normal ou dégradé, selon les instructions du document de production, du dossier machine et du manuel de poste et/ou des consignes orales ou écrites
  • Mettre en œuvre la procédure marche /arrêt selon les indications du manuel de poste et du dossier machine
  • Entretenir et maintenir les systèmes et matériels conduits
  • Respecter les règles d’hygiène, d’environnement et de sécurité
  • Rendre compte oralement et/ou par écrit de l’avancement de la production et/ou d’anomalies

Public cible

Demandeurs d’emplois

Prérequis

Les stagiaires doivent maitriser les 4 opérations mathématiques ainsi que la langue française. Ils doivent être en capacité à travailler en équipe et en poste.

Programme

COMPETENCES TECHNIQUES

·  Calculs professionnels

  • Maintenance préventive niveau 1

Les différents types de maintenance

Objectifs et périmètre de la maintenance niveau 1

Les opérations de niveau 1 : nettoyage, contrôle, graissage, huilage Application aux postes de travail.

·  Mécanique

Cinématique et Analyse fonctionnelle de la machine.

Les roulements, les transmissions (poulies, courroies, pignons, chaines, engrenages), graissage, lubrification.

·  Electricité

Structure d’un circuit électrique Courant et tension électrique Résistance et loi d’ohm

Mesures de grandeurs électriques Puissance des récepteurs

Principe de fonctionnement et câblage des différents types de moteurs

Technologie et rôle des appareillages électromécaniques : fusibles, sectionneurs, disjoncteurs, contacteurs Introduction aux systèmes de relayage

·  Pneumatique / Hydraulique Pneumatique

Introduction aux techniques pneumatiques Etude de la commande des vérins

·  Hydraulique

Introduction aux techniques hydrauliques

Technologie, caractéristiques de fonctionnement, règles pratiques d’utilisation et symbolisation des principaux matériels hydrauliques

·  Automatismes

Structure des automatismes : Exploitation

·  Conduite de lignes

Produire – Maintenir – Régler – Communiquer – S’informer / identifier

·  Préparation à l’habilitation électrique BS

COMMUNICATION

Expression / communication Savoir être et comportement

Les outils de communication numériques

SECURITE AU TRAVAIL GESTES ET POSTURES

MODULES AGROALIMENTAIRE

Introduction générale à l’agroalimentaire

  • Présentation de l’agroalimentaire

Définition, filières, données éco, tissu économique

Caractérisation des métiers, de l’agro, focus sur métiers de la production

·  Les bonnes pratiques d’hygiène en agroalimentaire & l’HACCP

Les enjeux de la qualité sanitaire

Les dangers physiques, chimiques et microbiologiques Identification des dangers en IAA = les 5M

Nettoyage et désinfection

Principe de fonctionnement et étapes de l’HACCP

·  Comprendre l’entreprise agroalimentaire

Comment fonctionne une IAA, un atelier de production Le rôle du conducteur en IAA

Les différents types de flux

Les problématiques du quotidien, leurs causes, leurs remèdes

Les coûts matières premières, pertes matières/rendements et cout arrêts machines

·  Hygiène pratique / fabrication et conditionnement de biscuits (dans le CETA)

Théorie

·  Conditionnement

Les différentes techniques de conditionnement – Les matériaux – Les équipements de conditionnement – Qualité et contrôle des produits conditionnés

Pratique en stage et en entreprise

Conditionnement sur plusieurs équipements (barquetteuse, encapsuleuse, sertisseuse, doypack et cloche sous-vide)

· CONDITIONNEMENT

Conduite et changement de format d’un tube

Qualité

· QUALITE-ENVIRONNEMENT

Management de la qualité / Le manuel qualité Organisation du service qualité

Différents référentiels qualité en IAA (IFS, BRC, ISO …)

Environnement

Sensibilisation à l’environnement

Notions de gestion des déchets, de l’eau, de l’énergie Notions d’éco-conception dans les emballages

· ETIQUETAGE

Contexte réglementaire / Liste des mentions obligatoires / Principes généraux et lisibilité / Description des mentions obligatoires / Les autres mentions obligatoires non régies par le règlement INCO / Les mentions valorisantes non obligatoires

Organisation Générale

Durée de l’action : 57 jours soit 399 heures au maximum (durée variable) Lieu : IPRES/JUBYFRUITS 5 place Ricquet 07220 VIVIERS

Présentation des moyens et outils

La formation repose sur une alternance d’apports théoriques (40%) et de mise en situations (60%) sur les installations industrielles :

-Ligne de conditionnement                          

-Ligne de dosage avec trémie.

-Banc Hydraulique / banc d’automatisme            

Méthodes et moyens pédagogiques mobilisés pour la partie agroalimentaire

Support de présentation interactif – nombreux exemples photos / vidéo de mises en situation Support écrit remis aux participants

Matériel de prélèvements pour analyses bactériologiques

Mise à disposition de locaux techniques pour les mises en pratique – travaux pratiques de fabrication et conditionnement de produits alimentaires en tenue (blouse / charlotte)

QCM

Equipements utilisés en environnement agroalimentaire

Pétrin             Laminoir                    Four              Thermoscelleuse

Barquetteuse avec injection de gaz         Analyseur de gaz         Cloche sous vide

Sertisseuse Capsuleuse Scelleuse Doypack                            Ensacheuse horizontal Flowpack

Un stage de mise en œuvre de 3 semaines en entreprise pendant la formation complète la formation dispensée en centre.

Evaluation des acquis de la formation

Les évaluations se font sous forme de contrôles continus (QCM, TP…) et de mises en situation sur les équipements industriels mis à disposition par le centre de formation.

Un questionnaire d’évaluation globale de l’action est rempli par le stagiaire à la fin de la formation.

Modalités de suivi des stagiaires

Un accompagnement individuel est assuré pour la recherche de stage.

Des mises en relations avec des entreprises partenaires de l’agroalimentaire sont faites à l’issue de la formation. Un suivi individualisé est proposé aux candidats rencontrant des difficultés à trouver un emploi, un stage ou une formation.

A minima tous les candidats sont contactés à 3 et 6 mois pour connaitre leur situation.

Tarifs / Prise en charge de la formation

Afin d’étudier les possibilité de financement, merci de nous contacter via le bouton ci-dessous ou par téléphone au 04 78 98 68 84

Nous contacter