L’industrie agroalimentaire : du personnel de plus en plus qualifié

En raison d’une automatisation croissante des processus de production, d’une complexification des produits fabriqués et du développement des normes strictes en matière d’hygiène et de traçabilité, les industries alimentaires sont à la recherche de personnels de plus en plus qualifiés, à tous les niveaux. Ainsi dans la partie production, les postes de techniciens de maintenance, de conducteurs de lignes automatisées et de techniciens qualité sont particulièrement prisés. Les entreprises attendent aussi de ces professionnels qu’ils soient capables d’innover afin de proposer des améliorations pour le fonctionnement de la ligne de production.

Formation Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l’obligation de se former en hygiène alimentaire depuis le 1er octobre 2012.
Liste des établissements concernés par cette obligation de formation :

  • Etablissements de restauration traditionnelle avec service à table
  • Cafétérias et libres-service
  • Sandwicheries
  • Salons de thé
  • Traiteurs
  • Tables d’hôtes
  • Fermes auberges
  • Food trucks, véhicules boutiques et installations saisonnières
  • Associations préparant des repas
  • Bars et restaurants embarqués sur tous moyens de transport

Cette formation dure 14 heures sur 2 jours consécutifs. A l’issue de cette formation, le stagiaire reçoit l’attestation réglementaire à présenter en cas de contrôle et un support de cours.