Pour information : Bientôt disponible
Pas de session de programmée (nous contacter pour plus d’information)
Durée de l’action : 57 jours soit 399 heures au maximum (durée variable)
Objectifs
Sous la responsabilité de l’encadrement d’atelier et dans le respect des règles de sécurité, d’environnement, les stagiaires seront capables, à l’issue de la formation de :
- Approvisionner et préparer les installations, machines et accessoires
- Poursuivre une production, à la prise de poste, selon les indications du dossier de production et/ou des consignes orales ou écrites
- Régler et mettre en production (lancement ou changement de production) selon les indications du document de réglage, du dossier machine et du manuel de poste
- Conduire le système de production en mode normal ou dégradé, selon les instructions du document de production, du dossier machine et du manuel de poste et/ou des consignes orales ou écrites
- Mettre en œuvre la procédure marche /arrêt selon les indications du manuel de poste et du dossier machine
- Entretenir et maintenir les systèmes et matériels conduits
- Respecter les règles d’hygiène, d’environnement et de sécurité
- Rendre compte oralement et/ou par écrit de l’avancement de la production et/ou d’anomalies
Public cible
Demandeurs d’emplois
Prérequis
Les stagiaires doivent
maitriser les 4 opérations mathématiques ainsi que la langue française. Ils doivent être
en capacité à travailler en équipe
et en poste.
Programme
COMPETENCES TECHNIQUES
· Calculs professionnels
- Maintenance préventive niveau 1
Les différents types de maintenance
Objectifs et périmètre de la maintenance niveau 1
Les opérations de niveau 1 : nettoyage, contrôle, graissage, huilage Application aux postes de travail.
· Mécanique
Cinématique et Analyse fonctionnelle de la machine.
Les roulements, les transmissions (poulies, courroies, pignons, chaines, engrenages), graissage, lubrification.
· Electricité
Structure d’un circuit électrique Courant et tension électrique Résistance et loi d’ohm
Mesures de grandeurs électriques Puissance des récepteurs
Principe de fonctionnement et câblage des différents types de moteurs
Technologie et rôle des appareillages électromécaniques : fusibles, sectionneurs, disjoncteurs, contacteurs Introduction aux systèmes de relayage
· Pneumatique / Hydraulique Pneumatique
Introduction aux techniques pneumatiques Etude de la commande des vérins
· Hydraulique
Introduction aux techniques hydrauliques
Technologie, caractéristiques de fonctionnement, règles pratiques d’utilisation et symbolisation des principaux matériels hydrauliques
· Automatismes
Structure des automatismes : Exploitation
· Conduite de lignes
Produire – Maintenir – Régler – Communiquer – S’informer / identifier
· Préparation à l’habilitation électrique BS
COMMUNICATION
Expression / communication Savoir être et comportement
Les outils de communication numériques
SECURITE AU TRAVAIL GESTES ET POSTURES
MODULES AGROALIMENTAIRE
Introduction générale à l’agroalimentaire
- Présentation de l’agroalimentaire
Définition, filières, données éco, tissu économique
Caractérisation des métiers, de l’agro, focus sur métiers de la production
· Les bonnes pratiques d’hygiène en agroalimentaire & l’HACCP
Les enjeux de la qualité sanitaire
Les dangers physiques, chimiques et microbiologiques Identification des dangers en IAA = les 5M
Nettoyage et désinfection
Principe de fonctionnement et étapes de l’HACCP
· Comprendre l’entreprise agroalimentaire
Comment fonctionne une IAA, un atelier de production Le rôle du conducteur en IAA
Les différents types de flux
Les problématiques du quotidien, leurs causes, leurs remèdes
Les coûts matières premières, pertes matières/rendements et cout arrêts machines
· Hygiène pratique / fabrication et conditionnement de biscuits (dans le CETA)
Théorie
· Conditionnement
Les différentes techniques de conditionnement – Les matériaux – Les équipements de conditionnement – Qualité et contrôle des produits conditionnés
Pratique en stage et en entreprise
Conditionnement sur plusieurs équipements (barquetteuse, encapsuleuse, sertisseuse, doypack et cloche sous-vide)
· CONDITIONNEMENT
Conduite et changement de format d’un tube
Qualité
· QUALITE-ENVIRONNEMENT
Management de la qualité / Le manuel qualité Organisation du service qualité
Différents référentiels qualité en IAA (IFS, BRC, ISO …)
Environnement
Sensibilisation à l’environnement
Notions de gestion des déchets, de l’eau, de l’énergie Notions d’éco-conception dans les emballages
· ETIQUETAGE
Contexte réglementaire / Liste des mentions obligatoires / Principes généraux et lisibilité / Description des mentions obligatoires / Les autres mentions obligatoires non régies par le règlement INCO / Les mentions valorisantes non obligatoires
Organisation Générale
Durée de l’action : 57 jours soit 399 heures au maximum (durée variable) Lieu : IPRES/JUBYFRUITS 5 place Ricquet 07220 VIVIERS
Présentation des moyens et outils
La formation repose sur une alternance d’apports théoriques (40%) et de mise en situations (60%) sur les installations industrielles :
-Ligne de conditionnement
-Ligne de dosage avec trémie.
-Banc Hydraulique / banc d’automatisme
Méthodes et moyens pédagogiques mobilisés pour la partie agroalimentaire
Support de présentation interactif – nombreux exemples photos / vidéo de mises en situation Support écrit remis aux participants
Matériel de prélèvements pour analyses bactériologiques
Mise à disposition de locaux techniques pour les mises en pratique – travaux pratiques de fabrication et conditionnement de produits alimentaires en tenue (blouse / charlotte)
QCM
Equipements utilisés en environnement agroalimentaire
Pétrin Laminoir Four Thermoscelleuse
Barquetteuse avec injection de gaz Analyseur de gaz Cloche sous vide
Sertisseuse Capsuleuse Scelleuse Doypack Ensacheuse horizontal Flowpack
Un
stage de mise en œuvre
de 3 semaines en entreprise pendant
la formation complète la formation dispensée en centre.
Evaluation des acquis de la formation
Les évaluations se font sous forme de contrôles continus (QCM, TP…) et de mises en situation sur les équipements industriels mis à disposition par le centre de formation.
Un questionnaire d’évaluation globale de l’action est rempli par le stagiaire à la fin de la formation.
Modalités de suivi des stagiaires
Un accompagnement individuel est assuré pour la recherche de stage.
Des mises en relations avec des entreprises partenaires de l’agroalimentaire sont faites à l’issue de la formation. Un suivi individualisé est proposé aux candidats rencontrant des difficultés à trouver un emploi, un stage ou une formation.
A minima tous les candidats sont contactés à 3 et 6 mois pour connaitre leur situation.
Tarifs / Prise en charge de la formation
Afin d’étudier les possibilité de financement, merci de nous contacter via le bouton ci-dessous ou par téléphone au 04 78 98 68 84
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